欢迎访问中国植物学会!

您所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学会活动
古植物学分会第十九届学术年会在北京召开
日期:2015-11-25 发布人: 】【打印 关闭

 

   
    由中国植物学会主办,中国地质博物馆承办的中国植物学会古植物学分会第十九届学术年会于2015年11月8日在北京召开,会期1天。全国12个单位48名专家、学者和研究生参加了本次会议。参会代表除国内来自中国科学院(植物研究所、南京地质与古生物研究所)、北京大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、中国石油勘探开发研究院、首都师范大学、临沂大学、北京市科学技术情报研究所、北京自然博物馆、山东博物馆和中国地质博物馆等单位的科研与管理人员,还有正在北京访问的国际友人,加拿大Saskatchewan大学的古植物学家James F. Basinger教授。
    开幕式由中国植物学会古植物学分会副理事长、中国地质博物馆藏品保管部副主任程业明博士主持。中国地质博物馆副馆长刘树臣出席了会议,致欢迎词,并介绍了中国地质博物馆概况以及近年来在古生物研究方面的突出成果。古植物学分会理事长王宇飞研究员代表学会向各位代表的莅临表示热烈的欢迎,感谢各位代表对学会工作的大力支持和配合,感谢各位专家学者对我国古植物学研究所做出的贡献。
    简短的开幕式后,会议进入学术报告阶段。邓胜徽副理事长、杨小菊研究员和王德明教授分别主持了学术会议,13名专家学者做了学术演讲。学术报告主题广泛,内容精彩纷呈,汇集了近年来研究的亮点。报告内容涉及古生代早期陆地植物、种子植物、真蕨类、中生代银杏植物、苏铁、真蕨类、现代北极植物;研究层面从外部形态到内部解剖构造,从植物分类到演化,从生命科学到古气候、古环境等。其中,早期种子植物研究,晚古生代维管植物物种多样性与形态变异度,青藏高原北部古海拔研究等给与会者留下深刻的印象。
    学术报告引起了与会者广泛的兴趣和热烈的讨论,近年来研究的新思路、新进展让与会者深受启示,收获颇丰。
    学术交流结束后,王宇飞理事长与到会的各位理事召开了理事会扩大会议,讨论了下一届古植物学术年会的举办事宜。最后,王宇飞研究员做了简短的总结,本次会议取得圆满成功。
 
上一条:第19届国际植物学大会科学委员会执行工作组会议在深圳召开 下一条:第四届中国兰花大会在北京房山区兰花文化休闲公园盛大开幕
学会简介 | 新闻中心 | 科普专栏 | 生物学竞赛 | 友情链接 | 联系我们 | 专家荟萃

中国植物学会  京ICP备06026858号

北京市香山南辛村20号100093    电话:(010)82599636,62836505   Email: bsc@ibcas.ac.cn