欢迎访问中国植物学会!

您所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学会活动
第四届中国兰花大会在北京房山区兰花文化休闲公园盛大开幕
日期:2015-10-22 发布人: 】【打印 关闭

 

    9月29日,由北京市人民政府、中国植物学会主办,北京市房山区人民政府、北京农业职业学院、中国植物学会兰花分会等部门承办的第四届中国兰花大会在房山区长阳镇兰花文化休闲公园盛大开幕。本届大会是首都北京首次举办的国家级兰花展出,会期共12天。以“高洁品性、兰蕙人生”为主题,大会主展馆以“空谷幽兰”为设计理念,形似花瓣,总建筑面积1.7万平方米,展览面积近1万平米,包括美丽梦想、空谷幽兰、回归山川、兰芝品鉴、“兰花文化”、“兰花与健康”和“印象房山”等12个展区,不仅有天津、河北、贵阳、三亚、长沙、韶关和大理等省市带着各自的特色前来参展,更有新西兰、马来西亚、泰国及台湾等国家和地区前来赶赴这场兰花之约。场馆外,公园内还设置了五大功能区,分别为主舞台、喜洋洋嘉年华、特许商品展卖、餐饮以及区县展区,包括朝阳、丰台、顺义、石景山等15个区县全部“盛装”出席。据介绍,整个兰花大会期间,37家知名兰花生产企业、协会预计展出春兰、蕙兰、狐尾兰、卡特兰等24个兰属近400个品种,约8万余株。大会共接待各界游客20多万人,中央电视台、北京电视台等多家主流媒体进行报道。
    本次兰花大会不仅展示了我国兰花产业发展的现状,更重要的是明确了我国兰花产业今后发展的方向。我国兰花产业正进入一个快速发展的时期,药食用兰科植物尤其表现突出。本次兰花大会在世界上首次将药用兰科植物作为专类展厅展出,就充分反映出铁皮石斛、天麻、白及、金线莲为代表的我国药用兰科植物产业的良好发展态势。本次兰花大会具有以下五个方面的亮点:首先,这次兰花大会的内容和规模是国内兰花活动中最大的一次;其次,兰花大会的表现形式和表现手段是最为丰富和多样的。特别是国兰的表现方式和手段,打破了传统观念和方式的禁锢,起到了很好的展示效果;第三,药食用兰科植物的展示是世界首创。无论在3年一届的世界兰花大会,还是区域性的亚太兰花大会上,专门对药食用兰科植物进行艺术和体验式地展示,都是没有过的;第四,在我国兰花产业的从业人员中懂得兰科植物基本生物学知识的是凤毛麟角,受过正规培训更是基本没有,绝大多数的从业人员是靠传统的师傅传授方式而入门的。在兰花大会的学术研讨会中我们突出了兰花产业技术操作人员的培训,正是顺应了这种产业需求。第五,这次兰花大会的参观人数,以及社会影响是空前的。特别是世界兰花大会主席不仅莅临本次兰花大会,更是与中国植物学会兰花分会达成在国际兰花杂志推出2个专期全面介绍中国兰花产业和学术研究的成果,更是将中国兰花大会的影响推向全世界。

    

    此次大会除了展示兰花本身,同时进行的第四届中国兰花大会国际学术研讨会由北京农业职业学院和中国植物学会兰花分会共同主办,主要分为兰科植物基础研究、兰科植物产业和应用研究、兰科植物技术人才培养三部分。大会组委会邀请了世界兰花大会主席、美国兰花协会前主席桑德拉女士;英国皇家园艺学会副会长、英国兰花协会主席亨利•奥克理;德国乌尔姆大学曼弗雷德·阿亚西博士;泰国兰花之父Sagarik(萨格瑞克)先生等多位国际知名兰花研究专家。此外,还有来自全国不同高校、科研院所、花卉企业、行业的参会代表,共计200余人。本次大会的成功召开积极增进了世界兰花多样性研究与兰科植物产业发展的交流与合作,深入地探讨了兰科植物的研究与应用,以及兰科植物专业和职业技术人才的培养,赢得与会专家学者的一致好评。

 
上一条:古植物学分会第十九届学术年会在北京召开 下一条:中国植物学会第十三届全国药用植物及植物药学术研讨会暨2015年海峡两岸中医药科学交流会在榕城福州召开
学会简介 | 新闻中心 | 科普专栏 | 生物学竞赛 | 友情链接 | 联系我们 | 专家荟萃

中国植物学会  京ICP备06026858号

北京市香山南辛村20号100093    电话:(010)82599636,62836505   Email: bsc@ibcas.ac.cn