欢迎访问中国植物学会!

您所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学会活动
第九届亚洲兰花多样性与保育国际学术研讨会在福建农林大学召开
日期:2013-12-23 发布人: 】【打印 关闭

 

    第九届亚洲兰花多样性与保育国际学术研讨会于2013年11月16-17日在福建农林大学召开。本次会议由世界自然保护联盟兰花专家组亚洲区域委员会、国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司、福建农林大学联合主办。

    参加会议的有国家林业局野生动植物保护和自然保护区管理司刘亚文副司长、福建农林大学校长兰思仁教授、世界自然保护联盟物种委员会兰花专家组亚洲区委员会主席罗毅波教授、英国皇家邱植物园Alec Melton Pridgeon博士、美国Smithsonian Environmental Research Center的Dennis Francis Whigham博士、台湾中兴大学陈加忠教授,还有来自美国、韩国、印度、马来西亚等国家的专家,及来自台湾、香港、中科院植物所、深圳市兰科植物保护研究中心、北京植物园、上海辰山植物园、中国科学院华南植物园、中国科学院西双版纳热带植物园、福建农林大学等地区和单位的专家学者共100余人。

    与会专家在“兰花多样性与保育研究”、“兰花植物分类与系统学”、“兰花植物保护和产业发展”、“兰科植物生物地理与区系”等方面进行了最新研究成果报告和讨论。兰科植物是最大的植物分类学类群,全世界共有25000种以上,广布世界各地,是十分珍贵的野生植物资源,具有重要的学术研究价值、观赏价值和药用价值,为世界各地重点保护和禁止贸易的植物。

    福建省地处中国东南,兰科植物资源十分丰富,在兰科植物区系地理研究中的地位十分重要。近年来,福建农林大学充分发挥院校的协同和科研作用,组建了兰花研究团队和产业技术队伍,成立了福建省植物学会兰科分会和福建农林大学海峡兰花保育研究中心,建成了福建省最大的兰科种质资源库,成为中国东南地区主要的兰花研究机构和交流平台。本次研讨会为中外学者搭建了一个交流合作的平台,进一步推动了兰花多样性保护和利用的研究。

                                       (兰花分会供稿)

上一条:冠豸山铁皮石斛回归大自然活动在福建举行 下一条:第三届全国种子科学与技术学术研讨会在广西壮族自治区召开
学会简介 | 新闻中心 | 科普专栏 | 生物学竞赛 | 友情链接 | 联系我们 | 专家荟萃

中国植物学会  京ICP备06026858号

北京市香山南辛村20号100093    电话:(010)82599636,62836505   Email: bsc@ibcas.ac.cn