欢迎访问中国植物学会!

您所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
首届植物科学前沿学术大会圆满落幕
日期:2022-07-27 发布人: 】【打印 关闭

7月19-21日,由中国植物学会主办,南京大学医药生物技术国家重点实验室和江苏省植物学会承办的首届植物科学前沿学术大会在江苏省南京市举办。大会以“广泛传播不同领域科学前沿动态和研究成果” 为宗旨,以“植物科学与生态农业”为主题,关注学科交叉与融合发展,以多元的视角为600余名参会代表带来了一场高水平且全新体验的学术盛会。
    大会开幕式上,全国人大常委会副委员长、中国植物学会原理事长武维华院士通过视频方式发表致辞,中国植物学会理事长种康院士围绕贯彻落实总书记贺信重要指示精神主题作“深入贯彻习近平主席贺信精神 奋力开启中国植物学会发展新征程”报告。
    大会汇聚了许智宏院士、种康院士、曹晓风院士等50余位植物科学及物理、化学、生物成像等交叉领域顶级专家学者,聚焦乡村振兴和粮食安全等植物科学相关行业产业发展中涉及的重大基础科学问题,围绕新技术、新方法与学科交叉,植物资源与生物多样性保护,分类学、系统发育和进化,生态学、环境与全球变化,发育和生理学,细胞、基因组和生物信息学等6个专题,共同开展了学术研讨与前沿探索交流。

 

大会主旨报告人

 

大会交叉报告人


    整个大会内容紧凑、精彩纷呈,除了阵容强大的重磅开幕式和特邀报告外,还设置了女植物科学家分会会议、“漫谈科研路”青年PI培训、期刊论坛、学科新秀论坛等特色活动。大会继续推出了第二期“漫谈科研路”培训,力邀植物科学界“大咖”们开讲,分享多年来的科研管理经验和做法,希望为青年科学家提供思路和启发,持续为青年科学家打造交流与成长平台,为进一步提升植物科学的创造力作出新贡献。 

 

 种康院士作报告

 

 曹晓风院士作报告


    21日下午闭幕式由中国植物学会副理事长、北京大学顾红雅教授主持,副理事长谭仁祥教授作了总结发言。他感谢中国植物学会的信赖,感谢南京大学对于大会的高度重视,感谢南京大学医药生物技术国家重点实验室和志愿者们的辛勤付出,希望通过本次大会,各位学界同行获得更广阔的视角、更丰富的知识,促使植物科学领域再攀新高峰,共同推动国家绿色发展的伟大事业。闭幕式上还举行了优秀墙报颁奖。

 

顾红雅副理事长主持大会闭幕式

 

谭仁祥副理事长作总结发言

 

2人获一等奖


    2023年,中国植物学会将迎来90周年华诞,计划通过制作回顾册、宣传并弘扬科学家精神、组织高水平学术专刊和专辑等形式进行庆祝,希望广大植物科学工作者积极参与并持续关注。

 

下一条:大咖汇集谈科研 分享经验助成长
学会简介 | 新闻中心 | 科普专栏 | 生物学竞赛 | 友情链接 | 联系我们 | 专家荟萃

中国植物学会  京ICP备06026858号-1

北京市香山南辛村20号100093    电话:(010)82599636,62836505   Email: bsc@ibcas.ac.cn