欢迎访问中国植物学会!

您所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
中国植物学会第十六届理事会第6次理事长联席会在北京召开
日期:2021-12-21 发布人: 】【打印 关闭

1215日,中国植物学会第十六届理事会第六次理事长联席会在北京召开。中国植物学会理事长种康院士等13位联席会成员参加了会议,会议由种康主持。

会议通报了中国植物学会主办期刊发展状况及期刊奖励方案,系统梳理了学会2022年重点工作并就下一步工作进行了部署。

会议指出,近年来学会主办期刊不断推出创新举措,在编委会建设、吸引优质稿源、加强宣传及优化审稿流程等方面做了大量的工作,极大地提升了文章引用率、影响因子、大众关注度等,决定将对Journal of Integrative Plant BiologyJIPB)、Journal of Systematics and EvolutionJSE)、Plant Diversity (PD)、《植物学报》和《生命世界》5刊给予奖励表彰,对编辑部和编委会付出的辛勤和努力表示感谢。特别是JIPB在巩志忠和种康两位主编的带领下进步显著,连续多年获得资助与荣誉,已发展成为高水准的国际化主流学术期刊。会议强调,希望通过实施该项奖励计划,助力学会期刊进一步发展,不断扩大期刊影响力和引导力,为我国植物科学发展搭建高水平交流平台。

为了进一步推进万人进校园科普宣讲工作,会议讨论了将于明年在全国范围内组织中小学教师科普培训,增加“双碳”和“基因编辑”主题,邀请有经验的科普专家讲解课件要点,力争把前沿热点、科学思想与生物教学相融合,吸引更多的中小学生物教师加入到科普宣讲队伍中。会议建议将于明年上半年择机召开“首届植物科学前沿学术大会”。同时为了配合国家承办《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第二阶段峰会,将于该会议召开前在昆明举办“中国植物学会植物多样性与绿色发展学术研讨会”。

 

第6次理事长联席会以线上和线下结合方式在北京召开

下一条:中国植物学会推荐青年人才入选中国科协第六届青年人才托举工程项目
学会简介 | 新闻中心 | 科普专栏 | 生物学竞赛 | 友情链接 | 联系我们 | 专家荟萃

中国植物学会  京ICP备06026858号

北京市香山南辛村20号100093    电话:(010)82599636,62836505   Email: bsc@ibcas.ac.cn