欢迎访问中国植物学会!

您所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学会活动
第19届国际植物学大会组委会成立大会在深圳召开
日期:2014-10-23 发布人: 】【打印 关闭

 

    2014年10月21日上午,第19届国际植物学大会组织委员会在深圳市民中心正式成立,并向全世界公告,标志着2017年第19届国际植物学大会筹备工作全面启动。深圳市市长许勤、副市长刘庆生、市政府副秘书长朱廷峰和中国科学院院士、中国植物学会理事长武维华,中国科学院院士、中国植物学会名誉理事长洪德元、中国植物学会副理事长兼秘书长葛颂、中国植物学会副理事长种康和中国植物学会副理事长黄宏文等出席了会议。
    作为植物学界最高水平的学术会议,国际植物学大会聚集了全球植物学及其相关研究领域的顶尖科学家、学者和行业专家,报告近6年全球植物科学研究和相关技术发展的最新成就,为全球科学家提供一个广泛交流和合作的平台,聚焦当前植物科学面临的主要问题并部署未来6年全球植物科学的行动计划和纲领,事关各国人民福祉和全人类的长远发展,意义重大。国际植物学大会由国际植物学和真菌学联合会主办,每6年举办一次。最近4届除第18届,会议的规模一般在4000人以上,参会人员来自全世界各国科研单位、高等院校或其他医药、农林和环境等机构。从首届1900年到2011年的第18届,国际植物学大会均在发达国家举办。2017年在中国深圳举办的19届国际植物学大会将是这一国际最高水平的植物学盛会第一次在发展中国家举办。
    19届国际植物学大会主题为:“绿色创造未来”,大会议题分6大块:涵盖植物基础科学、产业应用、生态安全、环境保护以及人类面临的挑战等内容;会议形式包括大会报告、主旨研讨会、专题研讨会、命名法规修订、学术团体卫星会议和面向社会的公众报告。另外,大会还为高等院校、科研机构、出版社、生物技术和生物医药企业提供了宣传展示平台。大会期间,本届组委会将组织来自世界各国的科学家创造性地发表“深圳宣言”。
     自2011年7月我国成功申办以来,相关的筹备工作就已陆续启动,整个筹备工作扎实有序地进行,并取得了阶段性成果。这些成果包括:明确了大会的基本信息;确立了展示植物科学“深圳质量”的办会目标;召开了与大会相关的专题会议,举行了第19届国际植物命名法规会议第一次预备会,就大会内容设置基本情况进行了讨论;升级了第19届植物学大会网站和编制了大会的总体方案等。
     第19届国际植物学大会组委会由中国植物学会和深圳市政府的有关领导以及国内外著名植物学专家组成,组委会下设顾问委员会、科学议程委员会和执行委员会。会议推举中国植物学会理事长武维华院士和深圳市市长许勤为大会主席。
     会上,武维华院士强调筹备并圆满召开第19届国际植物学大会是本届中国植物学会工作的重中之重,在组织上需要做到天衣无缝。此次大会在为中外科学家提供展示成果、加强交流与合作这一平台的同时,还要充分体现我国植物科学家在植物科学领域的科研能力、科研成果以及中国和深圳市的综合实力与科研水平。希望组委会全体成员担负起这一重要的历史使命,争取将第19届国际植物学大会办成历史上最好的大会。
     许勤市长诠释了第19届国际植物学大会在中国深圳举办的意义,提出举办国际植物学大会是深圳市的光荣和期盼,也是国际植物学界和中国植物学界众多学者对深圳市的信任和重托。许勤要求以办会为契机,全面提升深圳市国际化城市生态环境建设水平,努力打造美丽中国的“示范城市”;同时表示深圳市政府将举全市之力办好第19届国际植物学大会,要求各部门高度重视、加强领导,使筹备工作制度化、规范化、科学化,确保高标准高效率高质量地完成各项筹备工作和任务。
     19届国际植物学大会组委会成立会议结束后,中国植物学会和深圳市人民政府联合举行了新闻发布会。新闻发布会由深圳市城市管理局局长王国宾主持,被推举为第19届国际植物学大会组委会秘书长的葛颂和朱廷峰分别介绍了大会总体方案和筹备工作情况,并就媒体关注和提出的咨询做了回应。
     19届国际植物学大会组委会盛情邀请世界各国植物学家参加2017年在中国深圳举办的国际盛会。
               

                                                                                              (中国植物学会)


附件:19届国际植物学大会组委会架构

1. 组委会主席
    名誉主席:洪德元、Peter H. Raven
    主       席:武维华、许勤
    副 主 席:刘庆生、朱玉贤、Jun Wen(文军)
2、组委会秘书处
    秘  书  长:葛颂、朱廷峰
    副秘书长:王国宾、黄宏文
3. 组委会下设顾问委员会、科学议程委员会、执行委员会等3个执行机构
    顾问委员会主任:洪德元
    科学议程委员会主任:武维华、Jun Wen (文军)
    执行委员会主任:刘庆生、黄宏文
 
上一条:第七届中国民族植物学学术研讨会暨第六届亚太民族植物学论坛在桂林成功召开 下一条:2014年全国苔藓植物学学术研讨会在呼和浩特召开
学会简介 | 新闻中心 | 科普专栏 | 生物学竞赛 | 友情链接 | 联系我们 | 专家荟萃

中国植物学会  京ICP备06026858号

北京市香山南辛村20号100093    电话:(010)82599636,62836505   Email: bsc@ibcas.ac.cn