欢迎访问中国植物学会!

您所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学会活动
热烈祝贺武维华院士荣获“谈家桢生命科学成就奖”
日期:2017-10-30 发布人: 】【打印 关闭

 

    第十届谈家桢生命科学奖评审结果近日揭晓,我会理事长、中国农业大学武维华院士获第十届“谈家桢生命科学成就奖”。

    武维华院士主要从事植物钾/磷高效、耐盐耐旱等重要性状的基因克隆和功能分析等方面研究工作,提出并证明了包括CBL1/9、CIPK23和AKT1等因子的植物响应低钾胁迫的钾吸收分子调控网络;发现了在不同磷供应条件下植物磷吸收和转运受WRKY转录因子调控的分子机制;阐明了钙依赖型蛋白激酶通过对Catalase3的磷酸化调控植物响应干旱胁迫的机理;建立了拟南芥花粉体外萌发及花粉原生质体电生理记录的技术方法等,在国际学术界产生了重要影响。

    “谈家桢生命科学奖”于2008年由国家科技部批准设立,旨在秉承谈家桢先生对生命科学事业的奉献精神,促进中国生命科学研究原创性和科研成果产业化,推进中国生命科学领域学术交流,激励中国生命科学工作者不断创新,为建设创新型国家做出贡献。该奖项每年评选一次,奖励对象为从事生命科学事业并做出成就的科学家,取得创新研究成果的青年学者以及对生命科学科技成果产业化过程有突出贡献的人士。从第十届开始,谈家桢生命科学奖作为中国科协生命科学学会联合体的第一个奖项,由中国科协生命科学学会联合体和谈家桢生命科学奖奖励委员会联合组织,上海市生物医药行业协会承办,谈家桢基金会资助。

 

上一条:第五届中国兰花大会(兰陵)学术研讨会顺利举行 下一条:中国科协公布第五批首席科学传播专家聘任名单
学会简介 | 新闻中心 | 科普专栏 | 生物学竞赛 | 友情链接 | 联系我们 | 专家荟萃

中国植物学会  京ICP备06026858号

北京市香山南辛村20号100093    电话:(010)82599636,62836505   Email: bsc@ibcas.ac.cn