欢迎访问中国植物学会!

您所在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
关于开展2022年“最美科技工作者”推荐学习宣传活动的通知
日期:2022-03-21 发布人: 】【打印 关闭

 

各专业委员会(分会)、省级植物学会:

为大力弘扬科学家精神,激发科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,团结凝聚广大科技工作者以强大的创新自信奋进高水平科技自立自强新征程,根据《中共中央宣传部 中国科协 科技部 中国科学院 中国工程院 国防科工局关于开展2022最美科技工作者学习宣传活动的通知》(科协发宣字〔202211号)有关要求,中国植物学会现开展推荐宣传本领域最美科技工作者工作。有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,持续深化党史学习教育,广泛开展最美科技工作者学习宣传活动,深入挖掘一批爱党爱国爱社会主义、坚持科技为民把论文写在祖国大地上的优秀科技工作者典型,团结引领广大科技工作者坚持四个面向,学习最美、争当最美,为高水平科技自立自强贡献智慧力量,以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态,迎接党的二十大胜利召开。

二、推荐标准及名额

(一)推荐标准

1.政治过硬。热爱祖国,拥护中国共产党的领导,思想政治坚定,自觉践行社会主义核心价值观;作风廉洁,遵纪守法;恪守科学道德、树立良好学风;淡泊名利、艰苦奋斗、无私奉献。

2.业绩突出。长期奋战在科研一线,坚持面向世界科技前沿,在前沿领域和基础研究上作出重要贡献的科技工作者;坚持面向国家重大需求,突破关键核心技术,为解决经济社会发展瓶颈制约或国家安全重大挑战作出重要贡献的科技工作者;坚持面向经济主战场,推动科技成果转化应用,为构建新发展格局作出重要贡献的科技工作者;坚持面向人民生命健康,为保护人民群众生命安全和身体健康作出重要贡献的优秀科技工作者;坚持服务社会,为乡村振兴、共同富裕、公众科学素质提升作出重要贡献的科技工作者。

3.事迹感人。适合公开宣传,有突出的先进性、代表性和影响力(不包括现役军人、公务员和参照公务员法管理的党政机关现任司局级以上行政职务者)。

4. 面向基层。推荐人选要突出基层一线,特别是聚焦青年科技工作者典型,推荐人选中院士比例原则上不超过20%45岁以下的青年科技工作者不少于20%

5. 已获得国家级荣誉表彰、中宣部最美系列称号的科技人员原则上不再推荐。

6. 须为中国植物学会高级会员

(二)推荐名额

学会领导、各专业专员会/分会、各省级植物学会,可以推荐1-2本专业领域最美科技工作者。推荐过程中要按照富有先进性、典型性和故事性的原则,深入挖掘科技人员服务构建新发展格局、服务抗击新冠疫情、服务乡村振兴等感人事迹,兼顾不同类别、不同年龄的科技工作者,注重向基层一线科技工作者倾斜。学会组织专家评审后,将向中国科协推荐不超过2名候选人。

三、报送材料要求

(一)报送材料

2022最美科技工作者推荐表》,推荐材料要客观、准确、完整,不得涉及国家秘密。候选人所在单位须在意见中明确写出是否同意推荐,并加盖单位公章。

(二)时间安排

2022最美科技工作者推荐表》word版和签字盖章扫描版,请于2022415日前发送至植物学会办公室邮箱:yinqianyi@ibcas.ac.cn邮件中须同时注明是否曾获国家级荣誉表彰或中宣部最美系列称号。

四、联系方式

联系人:阴倩怡

电话 010-62836718

地址:北京市海淀区香山南辛村20号,100093


 

附件《2022年“最美科技工作者”推荐表》

 

 中国植物学会

 2022321

下一条:首届植物科学前沿学术大会第三轮通知
学会简介 | 新闻中心 | 科普专栏 | 生物学竞赛 | 友情链接 | 联系我们 | 专家荟萃

中国植物学会  京ICP备06026858号

北京市香山南辛村20号100093    电话:(010)82599636,62836505   Email: bsc@ibcas.ac.cn