欢迎访问中国植物学会!

您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻
“第二届全国水生植物资源与环境学术研讨会”圆满闭幕
日期:2019-10-31 发布人: 】【打印 关闭

 

    2019年10月14日至16日,“第二届全国水生植物资源与环境学术研讨会”在江苏宜兴召开。此次会议由中国植物学会水生植物资源与环境专业委员会和江苏省植物学会联合主办,江苏省中国科学院植物研究所(南京中山植物园)承办,宜兴市诺唯环境工程有限公司和宜兴市千荷生态科技有限公司协办。来自中国科学院、教育部、农业部、水利部等所属的近80所科研机构、高校及企业单位共计18个省市的180名位代表参加了会议。

 

 

大会开幕式


    开幕式由中国植物学会水生植物资源与环境专业委员会主任姚东瑞研究员主持,江苏省植物学会理事长薛建辉教授、江苏省中国科学院植物研究所党委宇文扬书记分别代表主办、承办单位致辞,中国植物学会副秘书长杨元合研究员到会致词并向大会宣读了“中国植物学会第十六届事理会关于增设水生植物资源与环境专业委员会的通知”。

  
    本次研讨会以“习近平生态文明思想”为指导,以“生态优先、绿色发展”为主题,围绕水生植物资源收集与开发利用、水体富营养化、湿地生态、水生态修复和防控等研究领域的诸多内容进行了研讨。大会邀请了中国科学院武汉植物园副院长王青锋研究员、北京大学徐福留教授和江苏省中国科学院植物研究所副所长姚东瑞研究员作特邀报告,来自中国科学院、南京大学、哈尔滨师范大学等11位知名专家做大会报告。本次会议报告25个,会议摘要23篇,收录于《第二届全国水生植物资源与环境学术研讨会论文汇编》中。大会特邀报告、会议报告精彩纷呈,互动环节与会代表积极参与并展开了深入的讨论和交流。研讨会还得到了《Ecological Indicator》、《Journal of Plant Ecology》、《植物资源与环境学报》、《湖泊科学》、《植物生态学报》和《水利水电技术》等期刊社的大力支持。报告会后,代表们考察了太湖治理示范区等。

 

 

会议现场



  大会期间,中国植物学会水生植物资源与环境专业委员会召开了一届一次专委会会议,由秘书长曾虹主持,中国植物学会副秘书长杨元合宣读了增设专委会的通知及委员名单。会上,专委会主任委员、江苏省中国科学院植物研究所副所长姚东瑞研究员介绍了专委会及第二届全国水生植物资源与环境学术研讨会的筹备情况;副主任委员、中国科学院武汉植物园副主任王青锋研究员提出下一届学术会议的举办以及专委会今后开展的工作,与会委员进行了热烈的讨论,并决定2020年学术研讨会由中国科学院武汉植物园承办。

  
    此次研讨会的召开,为国内广大从事水生植物与水环境保护领域科研和成果转化的专家、青年学者、企业及管理部门搭建了一个探讨水生植物资源和环境可持续发展的新思路、新技术和新方法的高层次交流平台,加强了我国水生植物资源保护、收集与开发利用及(水体和湿地)生态环境研究领域学科的发展,推动了水环境的生态治理及相关科技成果的推广,进而服务美丽中国建设。

 

 

会议代表合影

上一条:2019中国苔藓植物学高端论坛在齐齐哈尔大学召开下一条:2019年中国蕨类植物研讨会在北京世园会召开

学会简介 | 新闻中心 | 生物学竞赛 | 会员天地 | 友情链接 | 联系我们

中国植物学会  京ICP备06026858号

北京市香山南辛村20号100093    电话:(010)82599636,62836505   Email: bsc@ibcas.ac.cn