欢迎访问中国植物学会!

您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻
湖南省植物学会第五届青年学术年会顺利举行
日期:2018-12-11 发布人: 】【打印 关闭


   

    2018年11月17日,由我会主办,中南大学生命科学学院、冶金与环境学院及国家重金属污染防治工程技术研究中心共同承办的2018年湖南省植物学会第五届青年学术年会在中南大学顺利召开。本次年会主题为“植物科技创新驱动发展,学术交流促进青年成才”。共有447余名来自全省各高校、科研院所的植物学领域专家学者、青年教师、研究生参会。湖南省植物学会青年学术分会委员、中南大学冶金与环境学院教授吴川主持开幕式,罗志勇教授致开幕辞 。中南大学生命科学学院院长夏昆教授致贺词并介绍了中南大学以及相关学科的研究方向和办学特色。

    本次青年学术年会特邀了植物学研究领域的专家——清华大学生命科学学院谢道昕教授、中国农业大学孙传清教授、以及中国科学院上海植物生理生态研究所周志华研究员分别作了题为“Insight into hormone perception mechanism of jasmonate and strigolactone”、“水稻关键驯化性状的遗传调控”,以及“三七与人参三萜皂苷生物合成途径的解析及定向合成”专题学术讲座。台上专家们的报告引人入胜、台下青年才俊反响热烈。

    年会遴选了18名有创新发现的省内青年学者作专题学术报告,上午由中南林业科技大学刘美兰博士、湖南大学肖文君博士和湖南农业大学王若仲教授分别作了自己领域的学术报告。下午由来自省内高校和科研单位的15名青年教师、博士/硕士研究生的优秀代表对各自的最新研究成果作了学术交流报告,每个学术报告都回答了2-3个学术提问。会议学术氛围浓厚、讨论热烈,展现了我省在植物多样性、植物适应逆境的分子机制、植物繁殖与发育,以及植物资源利用等方面的最新研究成果,也体现了我省青年植物科学队伍茁壮成长、科研水平显著提高,特别是在服务地方经济方面颇具特色。

    青年分会主任、副主任委员组成的评议专家组对参会论文进行了评议,评出了优秀论文一等奖4名,优秀论文二等奖9名。由省植物学会常务理事组成学术报告评审专家组对学术报告进行了现场评议,评出优秀报告一等奖2名,二等奖8名,并颁发了获奖证书和奖金。

    随后,湖南省植物学会理事长陈良碧教授作了热情洋溢的年会总结。他指出,本届年会参会人数、学术报告水平均创历届新高。年会主题鲜明,内容贴近学科发展方向。会务组织细致严谨,志愿者服务热情周到。他强调,植物学会要为我省植物科技工作者搭建高水平的学术交流平台,通过学术引领,促进植物基础研究、农林作物遗传育种、中医药资源开发与大健康产业发展等方面的科技创新,提升科技核心竞争力。他号召广大青年科研工作者践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念,立足湖南,服务湖南,为建设富饶美丽幸福新湖南做出新的更大的贡献。

    最后,学会理事长、副理事长和青年学术委员会成员合影留念。年会在理事长陈良碧教授的祝福中宣布闭幕。

 

 

湖南省植物学会举行第五届青年学术年会
 

上一条:第七届全国植物蛋白质研究大会暨2018农业蛋白质组学研讨会在山东济南召开下一条:2018年中国植物园学术年会在武汉召开

学会简介 | 新闻中心 | 生物学竞赛 | 会员天地 | 友情链接 | 联系我们

中国植物学会  京ICP备06026858号

北京市香山南辛村20号100093    电话:(010)82599636,62836505   Email: bsc@ibcas.ac.cn