欢迎访问中国植物学会!

您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 学会活动
我会推荐的“植物分枝激素独脚金内酯的感知机制”科研成果入选2016年度“中国生命科学领域十大进展”
日期:2017-03-24 发布人: 】【打印 关闭

    日前,中国科协生命科学学会联合体组织18个成员学会推荐,经生命科学领域同行专家评审及联合体主席团评选和审核,公布了2016年度“中国生命科学领域十大进展”。我会推荐的清华大学谢道昕、娄智勇、饶子和合作的“植物分枝激素独脚金内酯的感知机制”科研成果入选。

    植物激素调控植物的繁衍生息,与人类生存环境和粮食安全息息相关。独脚金内酯作为新型植物激素,调控植物分枝、决定植物株型、影响作物产量。清华大学谢道昕、饶子和及娄智勇等合作发现了独脚金内酯的受体感知机制,揭示了“受体-配体”不可逆识别的新规律,发现受体D14参与激素活性分子的合成和不可逆结合、进而触发信号传导链,调控植物分枝。这一发现丰富了生物学领域过去百年建立的配体可逆地结合受体并循环地触发传导链的“配体-受体”识别理论,为创立生物受体与配体不可逆识别的新理论奠定了重要基础,并对植物株型遗传改良和寄生杂草防治具有重要指导作用。该工作发表于《自然》杂志(Nature,2016 ,536:469-474)。

                  植物分枝激素独脚金内酯的感知机制示意图

上一条:万株兰花迎新春-----北京植物园第十三届春节兰花展成功举行下一条:我会推荐的吉乃提汗•马木提、姚瑞枫入选第二期“青年人才托举工程”

学会简介 | 新闻中心 | 生物学竞赛 | 会员天地 | 友情链接 | 联系我们

中国植物学会  京ICP备06026858号

北京市香山南辛村20号100093    电话:(010)82599636,62836505   Email: bsc@ibcas.ac.cn