欢迎访问中国植物学会!

您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 学会活动
第六届全国植物蛋白质研究大会暨第二届植物蛋白质组最新研究技术培训班顺利在海南闭幕
日期:2016-12-28 发布人: 】【打印 关闭

 

    由中国植物学会主办,海南大学、中国热带农业科学院和海南师范大学共同承办的第六届全国植物蛋白质研究大会暨第二届植物蛋白质组最新研究技术培训班,经过一年多时间的筹备,终于在2016年12月18日在海南大学成功召开!其中,为期三天的第六届全国植物蛋白质研究大会于18日至20日在海南大学思源学堂召开,为期七天的第二届植物蛋白质组最新研究技术培训班于21日至27日在海南大学农学院207会议室顺利完成!

    来自中国大陆和中国香港和澳门,以及美国、日本、巴基斯坦、缅甸等153个单位的1319位代表参加了本次盛会。大会报告人中,包括4位中国科学院院士,2位美国科学院院士,5位国家杰出青年基金获得者,3位国家优秀青年基金获得者,8位国家千人计划教授,5位国家万人计划教授,5位国家973首席科学家,12位中国科学院“百人计划”研究员,以及4位教育部长江学者特聘教授。大会包括特邀报告14个、专题报告69个,收录大会墙报31份,大会摘要125份。本次大会的报告人中,来自中科院植物所的匡廷云院士为大会名誉主席,来自武汉大学的朱玉贤院士为大会主席,大会特邀专家中包括来自北京大学的邓兴旺院士,美国普渡大学的朱健康院士,中科院遗传所的曹晓风院士,首都师范大学的何奕騉教授,中科院植物所的种康研究员,中科院遗传所的杨维才研究员,中国国家蛋白质研究中心的秦钧研究员,军事医学科学院的徐平教授,日本作物研究所的Setsuko Komatsu教授,以及美国爱荷华州立大学的Basil Nikolau教授和Eve S. Wurtele教授等国内外知名院士和专家。随后举行的为期一个星期的蛋白质组技术培训班中,共23位国内外一线技术专家,进行了植物蛋白质功能和蛋白质组最新研究技术免费培训,共218人参与了培训班。本次大会还成功吸引到国内20家赞助商,3家国外赞助商,有84名公司代表参会。

    大会开幕式由本次大会秘书长、中国热带农业科学院热带生物技术研究所王旭初研究员主持,海南大学副校长胡新文教授致欢迎辞,大会主席朱玉贤院士做了热情洋溢的开幕式讲话。朱玉贤院士明确指出,功能蛋白的深入研究,是后基因组时代的重要研究方向,而人类蛋白质组草图的完成,掀起了蛋白质组及蛋白功能研究的新热潮,这将是全球科学家关注的新焦点和新热点,同时整合各种组学生物学研究技术,深入研究蛋白质结构和功能,将是近年的研究热点、重点和难点。与会期间,来自中国大陆各高校和科研单位,美国爱荷华州立大学和密西西比州立大学,日本国立作物研究所,香港大学等单位的83位专家学者做了大会学术报告。大会内容包括了植物发育及基因转录调控,蛋白质组学与生物信息学,植物代谢及激素调控机制,生物医学与微生物,植物逆境适应及应答机理,以及蛋白质翻译后修饰研究共六个议题,大会主题是从组学到蛋白功能,内容囊括了基因组、转录组、蛋白质组、代谢组、生物信息及基因和蛋白功能研究等内容。与会代表通过广泛深入的交流,讨论了我国植物蛋白质研究所面临的挑战与机遇,以及未来研究发展的方向和趋势,认为国家应加强对植物蛋白质和植物组学研究的投入,通过执行相关重大项目来进一步完善国内植物蛋白质组研究平台建设和人才队伍培养。

    经过为期十天的大会交流和技术培训沟通,与会代表一致赞同尽快申请在中国植物学会下成立植物组学研究分会,主要参会代表共208人在关于支持成立中国植物学会“植物组学研究分会”的倡议书上签名,表示坚决支持成立由朱玉贤院士为分会会长,何奕騉教授和种康研究员等著名学者为副会长,王旭初研究员为秘书长的植物组学研究分会。该分会的成立,将有力促进我国植物基因组、蛋白质组、转录组、代谢组和表型组等多重组学联合发展,为推动我国植物组学学术交流和加强国内外同行间的往来合作,加快学科建设和发展,使我国植物组学研究与应用迈上一个新台阶。大家一致认为,本次盛会是一个纯学术性的高端、精品和经典的大会,必将促进中国植物组学研究领域同行间的深度合作,共同提高中国植物组学研究水平!

 

 

大会主席朱玉贤院士致开幕辞并作大会主题报告

海南大学副校长胡新文教授致欢迎辞

蛋白质组研究最新技术培训班结束后主要学员合影

上一条:第19届国际植物学大会奖学金网上申请开始了,欢迎大家踊跃参与!!!下一条:IBC2017科学委员会执行工作组扩大会议在北京召开

学会简介 | 新闻中心 | 生物学竞赛 | 会员天地 | 友情链接 | 联系我们

中国植物学会  京ICP备06026858号

北京市香山南辛村20号100093    电话:(010)82599636,62836505   Email: bsc@ibcas.ac.cn