欢迎访问中国植物学会!

您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 学会活动
2016年全国苔藓植物学学术研讨会在沈阳召开
日期:2016-09-14 发布人: 】【打印 关闭

 

    2016年7月25日至27日,全国苔藓植物学学术研讨会在沈阳迎宾馆迎宾厅召开。本次会议由中国植物学会苔藓专业委员会主办,中国科学院沈阳应用生态研究所承办,中国科学院沈阳应用生态研究所东北生物标本馆和中国科学院森林生态与管理重点实验室协办,来自全国38家科研院所的近140名代表参加了会议。

    会议开幕式由中国科学院沈阳应用生态研究所东北生物标本馆李微高级工程师主持,中国植物学会苔藓专业委员会主任朱瑞良教授致开幕词,会议承办单位中国科学院沈阳应用生态研究所所长姬兰柱研究员出席会议并致欢迎辞,我国著名苔藓植物学家,八十八岁高龄的中国科学院沈阳应用生态研究所高谦先生也出席了会议。

    中国科学院沈阳应用生态研究所博士生导师、杭州师范大学吴玉环教授在会上作了题为“IFSBH苔藓植物研究的艰辛历程及辉煌成果”的报告,简要介绍了我所苔藓植物研究自1956年开创至今所走过的历程,以及在高谦先生带领下,我所苔藓植物研究获得的九个省部级和国家级奖励的辉煌历史。首都师范大学副校长何奕騉教授带来了特邀报告“真藓Bryum argenteum广泛分布的遗传基础”,介绍了其团队在真藓全基因组解析和关键基因寻找和功能分析方面的进展。

    此外,来自中国科学院新疆生态与地理研究所、青岛农业大学、上海师范大学、中山大学、华东师范大学、中国科学院植物研究所、贵州师范大学、内蒙古师范大学、中国地质大学、深圳市仙湖植物园和中国科学院昆明植物研究所的学者作了大会报告,并且有来自多个单位的34位博士和硕士研究生作了大会报告,报告内容涵盖经典分类学、分子系统学、生理生态、植物化学和生物结皮等苔藓植物研究前沿与进展,听众踊跃提问,讨论十分热烈。

    为了鼓励和培养研究生勤奋、进取和创新的学术精神,苔藓专业委员会设立专门奖项奖励优秀研究生报告。经过评审,来自华东师范大学、中国科学院沈阳应用生态研究所、东北师范大学、河北师范大学、中国农业大学和中国科学院西北生态资源环境研究院的13位研究生获得大会报告一等奖,大会举行了隆重的颁奖仪式,为获奖研究生颁发奖金、证书。

    为了感谢高谦先生在培养苔藓植物研究学者方面的巨大贡献,曾在沈阳应用生态研究所进修或者学习的委员代表向高谦先生献上寿字,恭祝高谦先生福如东海,寿比南山。


    本次全国苔藓植物学学术研讨会的成功召开,为苔藓植物学相关领域的广大科技工作者提供了学术交流的平台,促进我国苔藓植物学多学科多方向交叉研究的创新和发展。

 

上一条:第19届国际植物学大会多地联动科普活动在北京、上海、昆明、西安、深圳成功举办下一条:2016世界生命科学大会即将在北京召开

学会简介 | 新闻中心 | 科普专栏 | 生物学竞赛 | 会员天地 | 友情链接 | 联系我们

中国植物学会  京ICP备06026858号

北京市香山南辛村20号100093    电话:(010)82599636,62836505   Email: bsc@ibcas.ac.cn