欢迎访问中国植物学会!

您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 学会活动
《自然》选出十位中国科学之星 中科院五人
日期:2016-06-22 发布人: 】【打印 关闭




    《自然》杂志6月20日介绍了10位中国科学家。他们由该刊记者和编辑选出,在神经科学、中微子、空间科学以及结构生物学等领域有重要影响,对提升中国在全球科学领域的地位起到了重要作用。

    其中有5人来自中国科学院系统。他们包括,中科院遗传与发育生物学研究所高彩霞(最先将CRISPR-Cas9基因编辑技术用于小麦和大米等农作物上);中科院国家空间科学中心吴季(其基础空间科学任务将科学发现放在了中国空间计划的核心位置上);中科院高能物理研究所王贻芳(希望建造50~100公里环形粒子对撞机接替欧洲核子研究中心27公里长的大型强子对撞机);中科院古脊椎动物与古人类研究所付巧妹(改写了亚洲第一个解剖学意义上的现代人历史);中国科学技术大学陆朝阳(被评为推进中国掌握量子信息技术的一颗新星)。

    其他入选科学之星的科学家包括清华大学颜宁(观察到了蛋白质在原子层面是如何工作的);香港科技大学叶玉如(在基础神经生物学上的研究和对大脑健康的转化研究提升了中国生物技术);中国环保部部长陈吉宁(提升了政府确保地方政府和企业遵循污染和工业发展规范的力度);上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任崔维成(正在领导一支队伍向地球最深处进军);国家海洋局极地考察办公室秦为稼(帮助揭开南极冰盖的历史)。

    《自然》编辑理查德·莫纳斯特斯基说:“这10位科学家凸显了中国创新的广度以及对于创新的承诺,中国将继续其强劲的推动力,从而成为科学的领导者。”

 

文章来源:中国科学院
 

上一条:第19届国际植物学大会野外科考工作组会议在昆明召开下一条:我会推荐的杨维才研究员荣获中国科协第七届“全国优秀科技工作者”奖

学会简介 | 新闻中心 | 科普专栏 | 生物学竞赛 | 会员天地 | 友情链接 | 联系我们

中国植物学会  京ICP备06026858号

北京市香山南辛村20号100093    电话:(010)82599636,62836505   Email: bsc@ibcas.ac.cn