欢迎访问中国植物学会!

您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 学会活动
许智宏院士应邀发表自传型学术综述:A Bridge to the World
日期:2020-03-26 发布人: 】【打印 关闭

   

 

 

    2020年3月20日,北京大学前校长,中国植物学会名誉理事长许智宏院士应邀在《植物生物学年评》(Annual Review of Plant Biology)撰写题为“A Bridge to the World”的自传型学术综述(DOI:10.1146/annurev-arplant -081519-035831)。


    该文以作者成长所经历的战乱年代、新中国建立初期、“文革”动乱以及改革开放等不同时期为主线,回顾了其科学研究经历、代表性成就以及人才培养梗概,这也是我国不同时期特别是改革开放以来植物生理学飞速发展的一个缩影。学术综述反映了以许先生为代表的一代科学家在科研战线上奋斗之喜悦。许先生的而立之年正逢改革开放,迎来了科学的春天,良好的社会环境和开放政策激发了科学家们强烈的报国热情。


    许先生是改革开放后较早派往国外的青年访问学者,在这期间他与西方科学家和先进研究机构建立的联系,为其回国后的工作奠定了良好的基础。回国后他推动建立了分子遗传学国家重点实验室,使我国植物科学研究较早地进入了分子时代;他还积极推荐年轻学子赴海外深造;担任中科院领导和北大校长后,他又积极号召海外学子学成归国,为他们创造条件开展前沿科学研究;他还推动农业和生命科学领域多个国家重大研究计划立项实施。他凭借其良好的学术声誉和地位在多个国际组织中担任中国委员会主席,营造了良好的国际交流环境,真正架起了中国与世界科学交流的桥梁,将中国植物科学带向世界。

  
    《植物生物学年评》是植物科学领域权威的经典学术期刊之一,综述均为邀请国际杰出科学家撰写以自己工作为主体的该领域研究进展与学术评论。其中自传型学术综述只邀请相关领域德高望重的著名科学家撰写,每年最多一篇。此前,我国只有中国植物学会前理事长,中科院植物所前所长,中国科学院院士,著名植物生理学家汤佩松先生曾于1983年在该期刊发表过自传型学术综述。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章链接

   https://www.annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev-arplant-081519-035831

上一条:无下一条:中国植物学会举行2020年在京理事团拜会
学会简介 | 新闻中心 | 生物学竞赛 | 会员天地 | 友情链接 | 联系我们

中国植物学会  京ICP备06026858号

北京市香山南辛村20号100093    电话:(010)82599636,62836505   Email: bsc@ibcas.ac.cn