欢迎访问中国植物学会!

您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 学会活动
2019年全国植物生物学大会圆满落幕
日期:2019-10-30 发布人: 】【打印 关闭

 


    由中国植物学会、中国植物生理与植物分子生物学学会、中国遗传学会、中国细胞生物学学会、中国作物学会联合主办的2019年全国植物生物学大会,于10月11日至14日在四川省成都市召开。作为植物科学领域综合性的大型学术盛会,以其学术水平高、学科覆盖面广、交流形式多样等优势吸引了全国200余家单位2000多名代表参与。

 

大会开幕式现场


    本届大会主题紧扣时代发展脉络,围绕植物科学相关的几大领域,较为全面展示了近年来在植物科学研究、植物育种与作物改良等关键技术研究等方面取得的成果,聚焦当前我国植物科学面临的主要问题,为加强生态文明建设、提升人民群众福祉贡献智慧与力量,意义重大。


    大会汇聚了种康院士、朱健康院士、方精云院士、陈晓亚院士等10余位国内顶级专家及50多位具有重要学术影响的知名学者和优秀青年科学家,围绕光合与碳氮平衡、生物大分子结构、修饰与功能、植物生长发育的调控、植物细胞信号转导、植物对全球气候变化的响应、植物的系统与演化、植物生物学与交叉科学、作物驯化与分子育种、植物代谢、生化与分子生理等10个方向,做了大会交流,并与千余位参会学者共同探讨前沿问题。

 

 

大会主题报告人

 


    此外,为进一步加强青年PI的培养,本次大会还专门举办了2场青年学者论坛。其中,在“漫谈科研路”论坛上,资深科学家们无私地分享了自己多年来的科研管理经验,希望青年学者尽快完成从科研人员到团队管理者、领导者的“角色转换”,早日成为植物科学研究领域的生力军和接班人,以面向世界科技前沿和国家重大需求为指引,推动我国植物科学的进一步发展。

 

 

青年PI沙龙现场


    14日下午闭幕式上,中国植物学会副理事长巩志忠教授作了总结发言。他感谢广大植物科学工作者对于本次大会的积极参与,感谢四川省有关部门对于大会的高度重视,感谢四川大学生命科学学院和志愿者们的辛勤付出,认为本次会议学术氛围浓厚,成果丰硕,圆满成功。闭幕式上还举行了优秀墙报颁奖,并宣布2020年全国植物生物学大会将在广东省深圳市举办。

 

巩志忠副理事长作总结发言

 

10人获三等奖

 

6人获二等奖

 

2人获一等奖

 

上一条:“万人进校园”大型系列科普宣讲活动标准课件下一条:“漫谈科研路”助力青年科学家全面成长

学会简介 | 新闻中心 | 生物学竞赛 | 会员天地 | 友情链接 | 联系我们

中国植物学会  京ICP备06026858号

北京市香山南辛村20号100093    电话:(010)82599636,62836505   Email: bsc@ibcas.ac.cn