欢迎访问中国植物学会!

您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 学会活动
第二届吴征镒植物学奖在成都颁奖
日期:2019-10-30 发布人: 】【打印 关闭

 


    2019年10月12日,第二届吴征镒植物学奖颁奖仪式在成都举办的2019年全国植物生物学大会开幕式上成功举办。颁奖仪式由吴征镒科学基金会理事长杨永平主持,中国植物学会理事长种康院士为获奖人颁奖。本届吴征镒植物学奖杰出贡献奖获奖人为中国科学院院士、中国科学院昆明植物研究所研究员周俊,青年创新奖获奖人为中国科学院植物研究所研究员郭亚龙、中国科学院西双版纳热带植物园研究员苏涛。

 

 


    吴征镒院士是我国著名植物学家,2007年度国家最高科学技术奖获得者,从事植物科学研究七十余载,为中国植物科学事业的创新发展和走向世界做出杰出贡献。


    吴征镒植物学奖是2016年7月12日在吴征镒院士诞辰100周年纪念大会期间,由中国植物学会与吴征镒科学基金会共同设立。该奖项是我国首个植物学专业奖项,每两年评选一次。吴征镒植物学奖旨在弘扬吴征镒严谨治学、无私奉献和执着追索的科学精神,奖励为发展中国植物科学事业做出重要贡献的植物学科技工作者,激励植物学科技工作者为建设创新型国家做出新贡献。首届颁奖仪式于2017年7月在深圳举行的第19届世界植物学大会期间举行。

 

获奖人简介:

 

周俊,中国科学院院士,中国科学院昆明植物研究所研究员。1958年毕业于华东化工学院制药工程专业,主动放弃分配北京工作机会,要求扎根到地处边疆的中国科学院昆明植物研究所工作,献身科学。他从事植物化学研究六十余载,系统研究人参属、薯蓣属、天麻属等药用植物化学成分,发现新化合物550余个,对三七、重楼、天麻、薯蓣等资源的开发利用取得重大成就,研制新药天麻素、宫血宁等新药,国产的薯蓣皂素、秋水仙碱、三七皂甙等药物原料得以推广应用,取得重大经济效益和社会效益。他率先研究植物化学成分与植物亲缘系统关系,发现其规律;开创植物环肽成分分析新方法,具开创性。培养研究生50余名,20余名已成为学术带头人。领衔创建植物化学国家重点实验室,创建植物化学研究平台。为中国植物化学研究事业的发展做出杰出贡献。


郭亚龙,中国科学院植物研究所研究员。多年来,聚焦进化生物学基本问题,以拟南芥及其近缘种为研究对象,应用多学科手段研究植物适应性进化机制。他发现转座子的“爆发”产生的遗传变异能使遗传多样性很低的物种,在新生境实现快速适应。揭开生物入侵的遗传悖论之谜。通过关键适应性状开花时间的研究,与其研究团队,发现某些基因甚至其特定区域是变异热点,更易于发生变异以影响表型的情况,证实进化是具有一定程度的可预测性的理论。通过全基因组水平分析,揭示假基因化、转座子及平衡选择具有重要的适应性意义。在研究植物适应性进化的机制及机理方面取得了一系列重要的创新性成果。


苏涛,中国科学院西双版纳热带植物园研究员。从事古植物学、古环境重建及古生态学等方向研究。在青藏高原及其邻近地区考察了近十年,采集化石标本3万余份。发现化石植物新种32个,深化对青藏高原及其邻近地区地质时期植物多样性的认识。重建青藏高原古高程和古地貌,提出“青藏高原在古近纪有着复杂的地形地貌,在新近纪才在整体上形成高原”的观点。苏涛及其团队,结合古气候模型和季风气候演变的研究,发现季风气候演变是塑造我国西南地区现代植物多样性分布格局的关键因素。取得了一系列重要创新性成果。

 

上一条:“漫谈科研路”助力青年科学家全面成长下一条:2019年全国植物生物学大会在成都召开

学会简介 | 新闻中心 | 生物学竞赛 | 会员天地 | 友情链接 | 联系我们

中国植物学会  京ICP备06026858号

北京市香山南辛村20号100093    电话:(010)82599636,62836505   Email: bsc@ibcas.ac.cn