欢迎访问中国植物学会!

您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 学会活动
中国植物学会党委赴西南联大旧址开展主题党日活动
日期:2018-10-16 发布人: 】【打印 关闭

    10月13日上午,中国植物学会新一届党委组织主题党日活动——参观西南联大旧址。中国植物学会共29名党员及会议代表参加了此次活动。国立西南联合大学成立于抗日战争年代,是当时的北京大学、清华大学和南开大学为躲避日寇的战火,南渡西迁至昆明而合并组建的一所大学。在中国的大学教育百年发展历程中,堪称是一座令人高山仰止的丰碑。

    此次党日活动,大家在三个方面收获很大。一是接受了一次鲜活的爱国主义教育。在极端艰苦环境中,西南联大师生在办学的同时高举“爱国、民主、科学”的伟大旗帜,“内树学术自由之规模、外筑民主堡垒之称号”,积极参与抗日战争的热情令人感动。二是教学治校理念先进。在战火纷飞的年代,西南联大依然坚持了教授治校、民主治校、学术独立、学术自由的制度,提出了“教学相长”等一系列先进教学理念,至今广泛沿用。三是大师云集,多位熟识的植物学前辈位列其中。汤佩松、李继侗、张景钺、吴素萱、陈桢和吴征镒等,他们当年就工作生活在这个艰苦的环境中,但他们取得的成就在中国植物学发展史中起到了举足轻重的作用。

    大家怀着崇敬的心情,走进前辈们工作学习的地方,亲身感受到了战争年代艰辛,对比今天国家的发展,大家无不感到所肩负的历史重担,决心为中国科技进步和经济社会发展做出自己更大的贡献。

 

                        10月13日中国植物学会党委赴西南联大旧址开展主题党日活动

上一条:中国植物学会第十六次会员代表大会暨85周年学术年会胜利召开下一条:中国植物学会第十六次全国会员代表大会暨八十五周年学术年会确定10位大会报告人

学会简介 | 新闻中心 | 生物学竞赛 | 会员天地 | 友情链接 | 联系我们

中国植物学会  京ICP备06026858号

北京市香山南辛村20号100093    电话:(010)82599636,62836505   Email: bsc@ibcas.ac.cn