欢迎访问中国植物学会!

您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 学会活动
我会推荐的“水稻新型广谱抗病遗传基础发现与机制解析”科研成果入选2017年度“中国生命科学领域十大进展”
日期:2018-02-09 发布人: 】【打印 关闭

    日前,中国科协生命科学学会联合体组织22家成员学会推荐,经生命科学领域同行专家审核与评选,向社会公布2017年度“中国生命科学十大进展”评选结果。我会推荐的四川农业大学陈学伟、李伟滔、朱紫薇、尹俊杰合作的“水稻新型广谱抗病遗传基础发现与机制解析”科研成果入选。

   稻瘟病被称为“水稻癌症”,常年肆虐各个水稻产区,引起水稻大幅度减产甚至绝收,是全球粮食安全的重大隐患。

   四川农业大学陈学伟研究组利用大数据分析,结合分子生物技术手段鉴定并克隆了抗病遗传基因位点Bsr-d1,揭示了该位点具有抗谱广、抗性持久、对水稻产量性状无明显影响等特征。该研究成果一方面极大丰富了水稻免疫反应和抗病分子的理论基础,另一方面为培育广谱持久抗稻瘟病的水稻新品种提供了关键抗性基因。同时,也为小麦、玉米等粮食作物相关新型抗病机理的基础和应用研究提供了重要借鉴。

   该成果发表于《细胞》杂志(Cell,2017,170(1):114-126)。

链接:生命科学学会联合体公布2017年中国生命科学十大进展

上一条:无下一条:第五届中国(冠豸山)兰花大会在福建省连城县兰花博览园举办
学会简介 | 新闻中心 | 生物学竞赛 | 会员天地 | 友情链接 | 联系我们

中国植物学会  京ICP备06026858号

北京市香山南辛村20号100093    电话:(010)82599636,62836505   Email: bsc@ibcas.ac.cn