欢迎访问中国植物学会!

您所在的位置:首页 >> 学会简介 >> 学会简介
     
   中国植物学会(Botanical Society of China, BSC)是全国植物学科技工作者自愿结合,依法登记成立的公益性,学术性和全国性的非营利法人社会组织,是中国科学技术协会(China Association for Science and Technology)下属的群众性学术团体,是发展中国植物学科技事业的重要社会力量和最高学术权威性组织。

 
    中国植物学会成立于1933年,是中国科协建成时间较早的全国学会之一,在我国植物学科发展战略,编纂植物学文献,全国性学术刊物的编辑与发行,以及青年科技人才的培养等方面都承担了大量的组织与管理工作,现挂靠于中国科学院植物研究所。目前在全国29个省、市及自治区设立了地方性的植物学会专业团体,拥有会员近15000人。
 
    本届理事会由111名理事组成,其中常务理事35名。武维华院士任理事长,葛颂研究员任秘书长。下设植物分类与系统进化专业委员会、植物生态学专业委员会、植物生理及分子生物学专业委员会等9个专业委员会和古植物学分会、植物园分会、苏铁分会等5个分会以及组织工作委员会、学术工作委员会、编辑出版工作委员会等6个工作委员会。
 
    中国植物学会建成以来获得了长足发展,并取得了一系列重要成果。在学术交流方面,通过举办各类国内外的学术活动,为我国植物科学工作者与国内外同行之间的学术交流,了解国内外植物科学研究进展,促进我国植物科学研究的发展提供了重要平台。在人才培养方面,通过举办“青少年生物竞赛”、“青年学术研讨会”和“评选中国青年科技奖”等活动,为培养我国植物学方面的后备人才,表彰和鼓励优秀的青年科技工作者开展了大量工作。在编纂植物学文献方面,为《中国植物志》、《中国经济植物志》、《中国植物学史》等巨著的编写和出版等发挥了重要作用,《中国植物志》获得2009年国家自然科学一等奖。我会主办的Journal of Integrative Plant Biology (JIPB)、Journal of Systematics and Evolution(JSE)、Journal of Plant Ecology (JPE)、《植物生态学报》、《植物学报》、《生物多样性》、《植物分类与资源学报》、《生命世界》和《生物学通报》9种期刊,为宣传我国植物学界取得的科研成果和植物科学技术的普及做出了重要贡献。
 
历届理事长和秘书长
 
届次时间地点理事长秘书长
第一届

1933年8月

重庆

--

--

第二届

1934年8月

庐山

胡先驌

--

第三届

1935年8月

南宁

陈焕镛

--

第四届

1936年8月

北京

戴芳澜

--

第五届

1949年7月

北京

张景钺

--

第六届

1951年7月

北京

钱崇澍

--

第七届

1963年10月

北京

钱崇澍

林鎔

第八届

1978年10月

昆明

汤佩松

俞德浚

第九届

1983年8月

太原

汤佩松

钱迎倩

第十届

1988年10月

成都

王伏雄

路安民

第十一届

1993年10月

北京

张新时

匡廷云

第十二届

1998年12月

深圳

匡廷云

叶和春

第十三届

2003年10月

成都

韩兴国

卢从明

第十四届

2008年7月

兰州

洪德元

葛颂

第十五届

2013年10月

南昌

武维华

葛颂

 
 
 
学会简介 | 新闻中心 | 生物学竞赛 | 会员天地 | 友情链接 | 联系我们

中国植物学会  京ICP备06026858号

北京市香山南辛村20号100093    电话:(010)82599636,62836505   Email: bsc@ibcas.ac.cn