欢迎访问中国植物学会!

您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 学会活动

 

    日前,中国科协公布了第五届“青年人才托举工程”入选名单,331名青年科技工作者入选。作为中国科协生命科学学会联合体成员单位,中国植物学会推荐的北京大学钟声、兰州大学林芳和河南大学邢晶晶成功入选。

    青年人才托举工程(以下简称“青托”)是中国科协设立的面向有较大创新能力和发展潜力的32岁以下的青年科技工作者的人才奖项,于2015年10月启动。中国植物学会已连续参加五届,累计成功“托举”12名青年人才,涉及植物发育与生殖、植物光生物学、植物与其他生物互作、植物系统发育和进化等研究领域。目前已有1人由助理研究员晋升为教授,4人由助理研究员晋升为副研究员。

 

钟声,北京大学

    钟声博士长期从事高等植物雌雄互作中的分子调控机制研究,在植物生殖生物学领域取得了优异的成绩,尤其在“拟南芥胚珠膨大的起始信号的鉴定”方面取得重要进展,对于研究者理解管粉受精有十分重要的意义。相关研究成果发表在Science、Current Opinion in Plant Biology、Science China Life Science等期刊。

 

钟声

 

林芳, 兰州大学 

    林芳博士长期从事光照调控植物生长发育研究,在植物光信号转导领域取得了优异的成绩,尤其在“COP1介导的光形态建成分子机理的研究”及“BEE2参与拟南芥光形态建成的分子机理研究”等方面取得重要进展,丰富和完善了COP1所介导的拟南芥幼苗光形态建成的信号调控网络。相关研究成果发表在PNAS、The Plant Cell、PloS Genetics等期刊。

 

 

林芳

                        

邢晶晶,河南大学

    邢晶晶博士长期从事植物细胞膜蛋白的单分子研究领域。利用膜蛋白复杂动态特征的单分子成像以及分析技术,研究了拟南芥磷脂酶Dδ在病原菌侵染下的时空动态行为和转运途径的调控机制,为揭示胞吐在植物免疫反应过程中的调控机制奠定了基础。相关研究成果发表在The Plant Cell、New Phytologist、Molecular Plant等期刊。

 

 
  

邢晶晶

学会简介 | 新闻中心 | 科普专栏 | 生物学竞赛 | 会员天地 | 友情链接 | 联系我们

中国植物学会  京ICP备06026858号

北京市香山南辛村20号100093    电话:(010)82599636,62836505   Email: bsc@ibcas.ac.cn